Направления:
Различные типы микроструктурированных волоконных световодов:
- с большим диаметром поля моды для волоконных лазеров
- с малым размером сердцевины для генерации суперконтинуума и нелинейного преобразования света
- с воздушной сердцевиной
- с фотонной запрещенной зоной без воздушных отверстий
двулучепреломляющие световоды;
волоконные световоды, стойкие к воздействию водорода и радиации;
легирование кварцевого стекла активными добавками;
Основные научные результаты:
Предложен новый тип микроструктурированных волоконных световодов с полой сердцевиной. Этот новый тип световодов также дает возможность транспортировать мощное лазерное излучение в широком спектральном диапазоне (от УФ до среднего ИК). Экспериментально подтверждено, что в предложенной конструкции микроструктурированных световодов из кварцевого стекла свет может направленно распространяться в спектральном диапазоне вплоть до 4.5 мкм, где кварцевое стекло практически непрозрачно. Впервые продемонстрирована возможность направленного распространения излучения СО2-лазера в световоде с полой сердцевиной на основе халькогенидного стекла.
Разработан новый дизайн микроструктурированного световода с высоким двулучепреломлением, в котором стеклянная сердцевина окружена двумя или более рядами отверстий одинакового диаметра с различным расстоянием между отверстиями. Показано, экспериментально и теоретически, что такая конструкция обеспечивает значительное двулучепреломление (до 5×10-4) при низкой круговой ассиметрии выходного оптического излучения.
Впервые изготовлен и исследован световод без воздушных отверстий, локализующий излучение за счет эффекта запрещенной зоны, с малым отношением диаметров неоднородностей в оболочке к расстоянию между ними (0.12). Диаметр поля моды в данном световоде на длине волны 1 мкм составил 20 мкм при одномодовом характере распространения. Оптические потери в середине фундаментальной полосы пропускания (в диапазоне длин волн 1000-1200 нм) составили 20 дБ/км при диаметре изгиба световода 30 см.
Разработана методика улучшения оптической однородности легированного кварцевого стекла, полученного методом MCVD для создания световодов с большим диаметром модового пятна.. Впервые изготовлен и исследован активный (легированный ионами иттербия) световод без воздушных отверстий, локализующий излучение за счет эффекта запрещенной зоны, с малым отношением диаметров неоднородностей в оболочке к расстоянию между ними (0.12). Диаметр поля моды в данном световоде на длине волны 1 мкм составил 18 мкм при одномодовом характере распространения.
Разработана технология получения легированного оптического материала, предназначенного для использования в качестве световедущей сердцевины кварцевых активных волоконных световодов, путем спекания порошкообразных оксидов исходных веществ. Экспериментально показано, что данная технология позволяет производить кварцевое стекло, легированное оксидами с низким давлением паров при температуре трансформации стекла (Al2O3, Bi2O3, оксиды редкоземельных элементов) в количестве 2 мол % и более. Изготовлены и исследованы световоды, легированные оксидами иттербия и висмута.
Проведено исследование механической прочности и статической усталости микроструктурированных световодов. Обнаружено, что уменьшение температуры вытяжки световодов не сказывается на их прочности в случае надлежащего качества поверхности отверстий и внешней поверхности заготовки. Получено также, что такие высокопрочные микроструктурированные световоды не проявляют какой-либо деградации оптических и механических свойств в лабораторных условиях, даже в случае незащищенных торцов. Зависимость прочности и параметра статической усталости таких световодов от вида вещества, заполняющего отверстия, сходна с поведением стандартных высокопрочных световодов с удаленным полимерным покрытием.
Впервые проведено комплексное исследование явления статической усталости кварцевого стекла (роста исходных дефектов размером от 2-3 нм до 1-2 мкм) в световодах с полимерным покрытием в присутствии влаги при различных скоростях нагружения (от статической нагрузки до нагружения со скоростью 104 ГПа/сек). Получено экспериментальное подтверждение существования эффекта ограничения скорости распространения трещины (в диапазоне 10-4-10-3 м/сек) скоростью диффузии влаги к вершине трещины. Показано определяющее влияние этого эффекта на прогнозирование долговечности световодов.
Руководитель Центра,
доктор физико-математических наук
+7(499)783-5621, 6-31, 7-44
sls@fo.gpi.ruГод | Диссертант | Степень | Название диссертации | Науч. рук. |